Gastronomia no Brasil - Pará
- Denilson
- 8 de set. de 2020
- 2 min de leitura
O Tucupi, caldo amarelo, produzido a partir da fermentação da mandioca, raiz da maniva (folha moída da mandioca), é servido com os mais diferentes tipos de carnes, com isso pode ser considerado o coringa da culinária paraense. Mas é com o pato que o Tucupi ganha sabor extraordinário e status de carro chefe da culinária paraense.
O caldo do Tucupi deve ser bem fervido para eliminar o ácido cianídrico, presente na mandioca.
Em seguida, temperá-lo a gosto com sal, alho, chicória e pimenta de cheiro e reservar.
A carne do pato deve ser temperada com sal, alho e pimenta do reino a gosto de preferência na véspera. Antes do preparo do prato, vai ao forno para assar.
O prato também leva uma erva chamada Jambú. Alguns garantem que o Jambú tem propriedades afrodisíacas.
Você vai notar que ao degustá-lo ele vai causar uma leve dormência nos lábios.
Que tal preparar um Pato no Tucupi ?
Vamos lá.
Pato no Tucupi
Você vai precisar de alguns ingredientes:
1 pato de 3 kg
3 litros de Tucupi
5 maços de Jambú
10 dentes de alho
2 cebolas
1 maço de chicória do Pará
sal a gosto
2 tomates
2 limão
1 pitada de pimenta do reino
1 colhe de manteiga
2 colheres de azeite
pimenta de cheiro
Como Fazer:
Primeiramente vamos preparar o pato que deve ser feito na véspera:
Limpe o Pato e lave ele com algumas folhas de chicória e limão.
Deixe-o numa vinha d'alho com alho, sal e pimenta-do-reino.
No dia seguinte corte-o em pedaços e refogue-o com cebola, alho, tomate bem picados, com a manteiga e o azeite.
Depois de refogado coloque em uma assadeira untada e leve ao forno para ele dar uma dourada.
Como preparar o Tucupi
Ferva o Tucupi com sal, dentes de alhos inteiros apenas amaçados, e a chicória.
Como preparar o Jambú
Retire as flores caso tiver, lave bem e coloque para ferver com agua e sal até amolecer. Assim que amolecer, escorra bem e reserve.
Fazendo um molho de pimenta para usar no momento de servir
Coloque um pouco do Tucupi quente em uma molheira, acrescente a pimenta de cheiro levemente amassada.
Finalizando
Quando o pato estiver macio e tostado, junte-o ao Tucupi com o Jambú em uma panela e quando ferver estará pronto.
Sirva com farinha de mandioca paraense e arroz branco.
Experimente esta delicia.
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