Gastronomia no Brasil – Piauí
- Denilson
- 9 de abr. de 2021
- 2 min de leitura
Assim como em todo o nordeste a culinária é algo especial e saborosa, e no Piauí não ia ser diferente.
Com suas tradições de origens indígenas, italianas , árabes e dos próprios escravos da época, vários pratos foram sendo criados e aperfeiçoados.
Mas hoje vamos falar do Arroz Maria Isabel, muito típico que é feito com arroz e carne de sol em cubos.
Existem 2 histórias sobre a origem deste prato.
Uma conta que em uma família pobre, onde naquela época as mulheres não comiam carnes, apenas os homens, a esposa pegou um pedaço de carne do marido picou em cubinhos e montou o prato para que ela e suas filhas Maria e Isabel pudessem comer carne.
Outra diz que um rico fazendeiro dono de escravos chamado Simplício herdou do pai as charqueadas e como era criador de gado, o couro ele exportava e com a carne fazia o charque. Então os escravos prepararam uma mistura de carne em cubinhos com arroz e para homenagear o poderoso senhor, o prato levou o nome da esposa de Simplício, que se chamava Maria Isabel.
E assim surgiu o nome deste prato, que pode ser saboreado em qualquer restaurante no Piauí.
Que tal aprender a fazer ?
Arroz Maria Isabel
Você vai precisar de alguns ingredientes:
- 200gr de carne-de-sol picada em cubinhos;
- 1 copo de arroz;
- 2 copos de água;
- 2 pimentas de cheiro;
- 1/2 cebola picada;
- 1 dente de alho amassado; - Sal (cuidado, pois a carne de sol já tem sal);
- Colorau (corante de urucum);
- 1 fio de óleo vegetal;
- Cebolinha ou coentro para finalizar.
Como fazer:
Em uma panela adicione o óleo e frite bem a carne até dourar, depois adicione a cebola, o alho e a pimenta de cheiro e refogue rapidamente;
Adicione o arroz e o colorau e mexa até dar cor em todos os grãos;
Adicione a água e prove o sal e adicione mais, se precisar;
Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e tampe a panela.
Observe para não levantar fervura e derramar, qualquer coisa deixe a panela meio aberta.
Aguarde uns 20 minutos ou até que o ponto do arroz esteja a seu gosto e apague o fogo.
Adicione 1 colher de sopa de manteiga gelada e mexa até derreter;
Aguarde 10 minutos com a tampa fechada.
Polvilhe cheiro e verde e pronto é só servir.
Experimente esta delícia.

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