top of page

Gastronomia no Brasil – Piauí

  • Foto do escritor: Denilson
    Denilson
  • 9 de abr. de 2021
  • 2 min de leitura

Assim como em todo o nordeste a culinária é algo especial e saborosa, e no Piauí não ia ser diferente.

Com suas tradições de origens indígenas, italianas , árabes e dos próprios escravos da época, vários pratos foram sendo criados e aperfeiçoados.

Mas hoje vamos falar do Arroz Maria Isabel, muito típico que é feito com arroz e carne de sol em cubos.

Existem 2 histórias sobre a origem deste prato.

Uma conta que em uma família pobre, onde naquela época as mulheres não comiam carnes, apenas os homens, a esposa pegou um pedaço de carne do marido picou em cubinhos e montou o prato para que ela e suas filhas Maria e Isabel pudessem comer carne.

Outra diz que um rico fazendeiro dono de escravos chamado Simplício herdou do pai as charqueadas e como era criador de gado, o couro ele exportava e com a carne fazia o charque. Então os escravos prepararam uma mistura de carne em cubinhos com arroz e para homenagear o poderoso senhor, o prato levou o nome da esposa de Simplício, que se chamava Maria Isabel.

E assim surgiu o nome deste prato, que pode ser saboreado em qualquer restaurante no Piauí.


Que tal aprender a fazer ?


Arroz Maria Isabel


Você vai precisar de alguns ingredientes:


- 200gr de carne-de-sol picada em cubinhos;

- 1 copo de arroz;

- 2 copos de água;

- 2 pimentas de cheiro;

- 1/2 cebola picada;

- 1 dente de alho amassado; - Sal (cuidado, pois a carne de sol já tem sal);

- Colorau (corante de urucum);

- 1 fio de óleo vegetal;

- Cebolinha ou coentro para finalizar.


Como fazer:

Em uma panela adicione o óleo e frite bem a carne até dourar, depois adicione a cebola, o alho e a pimenta de cheiro e refogue rapidamente;

Adicione o arroz e o colorau e mexa até dar cor em todos os grãos;

Adicione a água e prove o sal e adicione mais, se precisar;

Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e tampe a panela.

Observe para não levantar fervura e derramar, qualquer coisa deixe a panela meio aberta.

Aguarde uns 20 minutos ou até que o ponto do arroz esteja a seu gosto e apague o fogo.

Adicione 1 colher de sopa de manteiga gelada e mexa até derreter;

Aguarde 10 minutos com a tampa fechada.

Polvilhe cheiro e verde e pronto é só servir.

Experimente esta delícia.



Comments


© 2017 seuroteiroespecial.com.br por Seu Roteiro Especial (11) 97175-0893 (11) 2786-2326
bottom of page